Вишну




Во Имя Бога
Всеведающего и Милосердного !




Всегда занимай свой ум мыслями обо Мне,
стань моим преданным, выражай  Мне  поч-
тение и  поклоняйся Мне. И так, полностью
погруженный в  Меня, ты, несомненно, при-
дешь ко Мне       


Ищи убежища лишь
в  Едином  Вечном

                /12, с. 25/





VI. П У Т Ь


Великий Закон гласит :

Чтобы познать мировое Я,
ты должен познать своё
собственное я.

“Из сокровенных индусских писаний“,
/37, с. 27/





Дата обновления: 2023-11-29 Автор: к.т.н. с.н.с. Виктор Владимирович Башков





6.1. Постижение Абсолюта

Авторский логотип

Мудрецы говорят, что при достижении уровня гуны благости человек всегда удовлетворен и свободен от вожделения и жадности, а значит перед ним открывается путь познания через себя - Абсолюта /27, с. 358, 359/.

У души всегда остаётся возможность пробудить в себе свои изначальные чувства преданной любви Богу и одухотворить мир, связав с Ним все материальные ценности. В ведических писаниях есть много повествований о великих преданных и мудрецах, достигших этого состояния сверхсознания и узревших Бога /8, с. 294/.

Но "Постичь Бога можно только с помощью любви", ибо Тайну постигают не умом, а сердцем /16, с. 245/.

Господь никогда не говорил, что Его можно осознать, практикуя другие методы /4, с. 31/.

И Веды говорят одну непреложную истину: Абсолют невозможно постичь, не получив на то милости Господа /2, с. 171/.

А потому высшей ступенью искусства познания Абсолюта является установление личных отношений с Источником всего сущего. Но поскольку Высшая Душа находится рядом с индивидуальной душой в нашем сердце, то человек должен найти Высшую Душу в самом себе! Для этого необходимо постоянно ощущать Бога и религию, чтобы быть непоколебимо убежденными в их реальности. Но это не может быть физическим ощущением или логическим размышлением, поскольку они несовершенны. Так как именно душа является источником жизненной силы в теле, то любая духовная практика позволяет человеку поддерживать здоровье, не прилагая к этому дополнительных усилий, хотя это не является конечной целью /14, с. 154/.

Единый Господь предстает перед разными мыслителями либо в образе Верховной Личности, либо в образе безличного Брахмана, либо в образе Параматмы. Однако постижение аспекта Параматмы - Сверхдуши не означает полного понимания Верховной Личности Бога, ибо всепроникающая природа Верховного Господа - всего лишь частичное проявление Его великолепия /24, с. 321/.

в начало Число просмотров: 5887

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |